プライバシーポリシー

 

狎鷗亭TOPLINE(以下病院とする)は

貴下の個人情報を大変重要視し、『個人情報保護法』を順守しています。病院は個人情報処理方針を通し貴下が提供する個人情報がどのような用途と方式で利用されており個人情報保護のためにどのような措置が取られているのかお知らせします。

この個人情報取り扱い方針の順序は以下の通りです。

1.  収集する個人情報の項目及び収集方法

2.  個人情報の収集及び利用目的

3.  個人情報の保有及び利用期間

4.  個人情報の破棄手続き及びその方法

5.  個人情報提供及び共有

6.  収集した個人情報の取り扱い委託

7.  利用者及び法定代理人の管理とその行使方法

8.  同意手続き/会員脱退方法

9.  個人情報自動収集装置の設置/運営及びその拒否に関する事項

10. 個人情報管理責任者

11. 個人情報安全性確保措置

12. 政策変更による公知義務

1.収集する個人情報の項目及び収集方法

病院はサービス利用のために必要最小限の個人情報だけを収集します。貴下が病院のサービスを利用するために必要な項目と選択項目があり、メール受信可否等の選択項目は入力されなくともサービス利用に制限はありません。

[治療相談、予約のための文章作成時、収集項目]

必須項目:お名前、ID、パスワード、ご連絡先、(携帯電話番号)、Eメールアドレス

選択項目:Eメール受信可否

[ホームページ会員加入時、収集項目]

必須項目:お名前、ID、パスワード、ご連絡先、(電話番号、携帯電話番号)

選択項目:Eメール受信可否

-サービス利用過程やサービス提供業務処理過程で以下のような情報が自動に生成され収集されます。:サービス利用記録、接続ログ、クッキー、接続IP情報

[個人情報収集方法]

以下の方法で個人情報を収集します。ホームページ、書面様式、ファックス、電話、相談掲示板、Eメール

2.個人情報の収集及び利用目的

病院は収集した個人情報を以下の目的のため活用します。

利用者が提供したすべての情報は以下の目的に必要な場合以外の使用されることはなく、利用目的の変更時には事前に同意を求めます。

[治療情報]

診断および治療のための治療サービスと窓口、受納、払い戻し等のサービス提供

[ホームページ会員情報]

必須情報:ホームページを通した治療予約、予約照会及び会員制サービス提供

選択情報:Eメールを介した病院の消息、持病情報などの案内、設問調査

3.個人情報の保有及び利用期間

病院は個人情報の収集目的または提供を受けて目的が達成された際には個人情報をただちに破棄します。

[治療情報]

医療法に明示された治療記録保管基準に準して保管

[ホームページ会員情報]

会員を脱退したり除名された時

ただし収集目的または提供を受けた目的が達成された場合にも上等の法令の規定により保存する必要性がある場合には貴下の個人情報を保有することがあります。

‐消費者のコンプレインまたが紛争処理に関する記録:3

(電子商取引等での消費者保護に関する法律)

信用情報の収集/処理及び利用等に関する記録:3

(信用情報の利用及び保護に関する法律)

-本人確認に関する記録:6か月(情報通信網利用促進及び情報保護等に関する法律)

-訪問に関する記録:3か月(通信記録保護法)

4.個人情報の破棄手続き及びその方法

病院は『個人情報の収集及び利用目的』が達成された後にはただちに破棄します。破棄手続き及び方法は以下の通りです。

[破棄手続き]

利用者が会員加入等のために入力した情報は目的が達成された後、破棄方法に基づきただちに破棄します。

[破棄方法]

電子ファイル形態で保存された個人情報は記録を再生することができない技術的な方法を用いて削除します。用紙に出力された個人情報は粉砕機にかけたり焼却して削除します。

5.個人情報提供及び共有

病院は貴下の同意があったり関連法令の規定による場合を除いてどのような場合にも『個人情報の収集及び利用目的』で告知した範囲を超えて貴下の個人情報を利用したり他人または他企業、機関に提供しません。

-統計作成、学術研究のために必要な場合、個人を特定できないような形態に加工し提供

-法令で決められた手続きと方法に基づき捜査機関の要求がある場合提出等

7.利用者及び法定代理人の権利とその行使方法

14歳未満の児童(以下児童とする)の会員加入は児童が理解しやすい簡単な表現で作成した別途の様式を通しおこなわれ、個人情報収集時、必ず法定代理人の同意を求めます。

病院は法定代理人の同意を受けるために児童から法定代理人の名前と連絡先等最小限の情報を収集しており個人情報取り扱い方針で規定している方法に基づき法定代理人の同意を受けます。

児童の法定代理人は児童の個人情報に対する閲覧、訂正および削除を要求することができます。児童の個人情報を閲覧、訂正および削除する場合には会員情報修正をクリックし法定代理人の確認手続きをした後に児童の個人情報を法定代理人が直接閲覧、訂正および削除したり個人情報保護責任者として書面、電話またはファックスで連絡しますと必要な措置を取ります。

病院は児童に関する情報を第三者に提供、共有せず、児童から収集した個人情報に対して法定代理人が誤った訂正を要求する場合、そのミスを訂正するまで該当の個人情報の利用又は提供を禁じます。

※法律によって保管が義務化された個人情報は請求があっても保管期間内には修正、削除することができません。

8.同意撤回/会員脱退方法

貴下は会員加入時に個人情報の収集、利用及び提供に対して同意した内容をいつでも撤回できます。会員脱退は病院ホームページの情報修正の『会員脱退』をクリックし本人確認手続き後直接会員脱退をしたり、個人情報管理責任者に書面、電話またはファックス等で連絡しますとただちに貴下の個人情報を破棄する等、必要な措置を取ります。

9.個人情報自動収集装置の設置/運営及びその拒否に関する事項

病院は貴下の情報を随時貯蔵し探し出すクッキー(cookie)を運営します。クッキーとは病院のウェブサイトを運営するのに利用するサーバーが貴下のブラウザに送るとても短いテキスファイルとして貴下のコンピューターハードディスクに貯蔵されます。病院は以下の目的でクッキーを使用します。

貴下はクッキー接続に対して選択権を所有しています。したがって貴下はウェブブラウザでオプションを設定することによってすべてのクッキーを許可したり、クッキーが貯蔵されるたびに確認をしたりまたは全てのクッキーを拒否することも可能です。

会員様はクッキー設置を拒否された場合一部サービスを提供できません。

10.個人情報管理責任者

貴下の個人情報を保護し個人情報と関連したコンプレインを処理するため病院は以下のような個人情報管理責任者を置いています。

[個人情報管理責任者]

名前:

職位:

所属:

電話番号:

メールアドレス:

貴下は病院のサービスを利用し発生した全ての個人情報保護関連請願を個人情報管理責任者に申告することができます。病院は利用者の申告事項に対して迅速に答弁いたします。その他個人情報侵害に対する相談が必要な場合には以下の機関にお問い合わせください。

個人情報紛争調停委員会(http://www.1336.orkr /T. 1336)

 

 プライバシーポリシーに同意します


ID    
パスワード   分かち書きのない英文大文字と小文字、数字を含む6文字〜15文字の使用が可能
パスワードの確認   パスワードをもう一度入力してください

氏名 E-mail  @ 
携帯電話(phone)